Der Vitalpilz Shiitake, Lentinula edodes, hat seine Wurzeln bereits vor 2'000 Jahren in der traditionellen asiatischen Medizin und ist weltweit für seine immunstärkende und entzündungshemmende Wirkung bekannt. Wild wächst der Shiitake nur in den Wäldern Chinas und Japans. Seine Kultivierung begann bereits jedoch um das Jahr 1000 n. Chr. - ein deutliches Indiz für seinen hohen Wert! Er ist ein Rundum-Spezialist für Entgiftung und kann insbesondere auch antitumoral wirken. In Japan ist er unter den Top 10 der Krebsmedikamenten zu finden. Der Shiitake wird nicht nur in der Naturheilkunde geschätzt, sondern findet auch in der modernen Ernährung immer mehr Verwendung.
Der Vitalpilz Shiitake wächst nicht nur am Pasania-Baum, sondern auch auf der Rinde von Laubbäumen mit hartem Holz wie Eichen und Buchen. Er liebt Temperaturen von 20 bis 25° und ist nebst dem Champignon der der meistangebaute Speisepilz. Shiitake-Pilze sind nicht nur sehr gesund, sie haben ein feines Aroma und den berühmten würzigen Umami-Geschmack. So nennt man die fünfte Geschmacksrichtung neben süss und salzig, bitter und sauer.
In der Mykotherapie wird der Shiitake geschätzt für:
die Unterstützung und Regulierung des Immunsystems
die Behandlung von Erkältungskrankheiten, einschliesslich Influenza, bekämpft Viren und schützt vor oxidativem Stress.
die Wirkung gegen Tumore
die Senkung des Cholesterinspiegels durch vermehrte Aufnahme von LDL in die Leber
die Reduzierung des Blutdrucks
Altersbedingte Störungen - so auch bei Gelenkentzündungen (Arthritis und Arthrose) insbesondere auch in Kombination mir dem Lion's Mane
Für den Shiitake existieren noch andere Bezeichnungen:
Chinesischer Champignon
Pasanienpilz
Dong Gu
Shiang Gu
Shii-Take
Lentinus
Die wichtigsten Inhaltsstoffe:
Shiitake ist reich an verschiedenen Polysacchariden, darunter Beta-Glukane, die für ihre immunmodulierenden bzw. immunstimulierende Eigenschaften bekannt sind. Sie können auch den den Cholesterinspiegel regulieren und haben möglicherweise blutzuckersenkende Eigenschaften.
Dies ist eine Vorstufe von Vitamin D und Shiitake kann Vitamin D2 produzieren, wenn er UV-Licht ausgesetzt wird. Zudem wurde Ergosterol in Forschungsberichten eindeutig als Anti-Tumor-Wirkstoff klassifiziert.
Proteine
Shiitake-Pilze sind eine ausgezeichnete natürliche Eiweissquelle. Sie liefern viele essentielle Aminosäuren, die der Körper benötigt. In Kombination mit anderen Proteinquellen kann leicht ein vollständiges Aminosäurenprofil erreicht werden. Protein sind unerlässlich zur Erhaltung der Muskeln und Knochen.
Vitamine B und D
Shiitake ist eine gute Quelle für Vitamine wie Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B5 (Pantothensäure) und Vitamin D2.
Mineralstoffe wie Eisen und Zink
Zu den Mineralstoffen gehören Eisen, Zink, Selen, Kupfer und Mangan.